По статье уголовного кодекса

Завершившаяся лососевая путина не только порадовала хорошими уловами, но и доставила хлопот правоохранительным, контролирующим и надзорным органам. Ну, неймется браконьерам! Безобидное, на первый взгляд, усердие злоумышленников оборачивается серьезной административной и уголовной ответственностью за незаконный вылов водно-биологических ресурсов. Что ожидает задержанных с поличным? Об этом предупреждает помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Юлия Коростыленко:

— Напомню, что в соответствии с протоколом Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Магаданской области от 1.06.2016 установлены сроки добычи на рыбопромысловых участках для спортивного и любительского рыболовства — с 18.06.2016 по 18.09.2016 (затем сроки продлили до 25.09.2016), для добычи (вылова) тихоокеанских лососей и гольцов для промышленного и прибрежного рыболовства — с 27.06.2016 по 18.09.2016, за исключением рыбопромысловых участков (РПУ) «р. Яна № 2» и «Мотыклейский залив» (по 05.08.2016) и специализированного промысла гольцов в реках залива Шелехова (по 15.11.2016).

Водными биологическими ресурсами в соответствии с Федеральным законом от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» являются рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы. Их изъятие из среды обитания и (или) завладение ими в нарушение норм экологического законодательства считается незаконной добычей (выловом) и влечет уголовную ответственность по статье 256 УК РФ.

Так, добыча (вылов) водных биологических ресурсов признается незаконной, когда она произведена без соответствующего разрешения либо с просроченным разрешением (лицензией), а также не тем лицом, которому оно выдано, а также водных биоресурсов, запрещенных к вылову либо сверх установленного количества, указанного в лицензии или в договоре, в запрещенных районах, в запрещенное время, с использованием запрещенных орудий лова.

При этом уголовная ответственность наступает, если при этом причинен крупный ущерб либо если незаконная добыча совершена лицом с применением самоходного транспортного плавающего средства, взрывчатых или химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления водных животных и растений, в местах нереста или на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации либо когда такие действия повлекли причинение крупного ущерба.

Крупный ущерб оценивается исходя из количества и стоимости незаконно добытого, поврежденного и уничтоженного, распространенности особей, их отнесения в установленном порядке к специальным категориям, а также учитывать нанесенный их добычей ущерб водным биологическим ресурсам. К такому ущербу, в частности, относится: гибель большого числа мальков, вылов или уничтожение рыб и растений, занесенных в Красную книгу РФ или Красную книгу субъекта РФ, уничтожение мест нереста, зимовальных ям, нагульных площадей, ухудшение качества среды обитания водных биологических ресурсов и нарушение процесса их воспроизводства.

Местом нереста следует признавать, например, реку, водоем или часть водоема, где рыба мечет икру, а под миграционным путем к нему — проходы, по которым рыба идет к месту нереста. Если водный объект небольшого размера (озеро, пруд) и нерест происходит по всему водоему, он с учетом установленных обстоятельств может быть признан местом нереста.

Уголовная ответственность за совершение таких преступлений наступает с 16 лет, наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

К примеру, только инспекторы рыбоохраны Охотского ТУ за время лососевой путины передали в следственные органы десяток дел, по которым нарушители закона ответят уже не административным штрафом, а по статье Уголовного кодекса.

(«Магаданская правда», 30 сентября 2016 года, № 75 (20934)

Вам понравится...

Реставратор: https://plastall.kh.ua Харьков

Добавить комментарий