И РЫБКИ СЪЕСТЬ И… МОРЕПРОДУКТАМИ НЕ ОТРАВИТЬСЯ
Ни один праздничный стол не обойдется без морепродуктов. Лососевая икра и копчена красная рыба, салаты из креветок и фаршированный кальмар, пироги с рыбой и запеченная в духовке селедка, разнообразные солености и пряности — все это изобилие не только украшение и угощение. Неправильно купленные и приготовленные блюда таят серьезную опасность, могут стать причиной серьезных отравлений и омрачить новогоднее застолье.
— Покупая морепродукты в магазинах или на рынках, внимательно изучайте этикетку и смотрите дату изготовления, состав, сроки годности, условия хранения, — дает рекомендации врач по общей гигиене ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» Тамара Бабакина. — Откажитесь покупки морепродуктов в местах несанкционированной торговли, особенно консервов домашнего приготовления, копченой и заливной рыбы, полуфабрикатов. Сырые морепродукты храните отдельно от других продуктов и в отдельной таре, исключительно в холодильнике. Повторный разогрев создает идеальные условия для стремительного размножения микробов и сюрприза в виде отравления. Без этого, к сожалению, не обходится ни один праздничный стол.
Опытные хозяйки знают, что при выборе морепродуктов продуктов нужно ориентироваться на известные марки добросовестных производителей, внимательно изучать упаковку. Должны насторожить предпраздничная скидка и низкая цена. Это как раз тот случай, когда скупой расплачивается своим здоровьем. Опытные хозяйки также знают, что во время застолья наготове должны быть активированный уголь, чистая вода, раствор марганцовки, слабительное для выведения токсинов. После того, как вы промоете желудок, отравившийся должен выпить активированный уголь. Помните, что в такой период организм быстро теряет влагу, поэтому нужно дать человеку выпить прохладный крепкий черный, зеленый чай, настой из шиповника, рябины, воду с лимонным соком.
…Наша психология так устроена, что мы готовы попробовать в праздники все подряд, даже то, что не употребляли целый год или вообще ни разу в жизни. Но и человеческий организм индивидуально устроен так, что не каждый сможет принять и переварить рыбное блюдо без неприятных последствий. К тому же, кто рискнет обидеть хозяйку, радушно угощающую вас разносолами? Станет ли изобилие опасным, зависит от нашей ненасытности, осторожности и внимания к своему здоровью.
(«Магаданская правда», 23 декабря 2016 года, № 99 (20958)