ЗАПАХ ПРИЛАВОК… ОГУРЦОМ

Даже когда стоишь на морском берегу, чувствуешь аромат свежего огурца, перебивающего привычный — водорослей. Там, за километры от тебя, сотни смельчаков пешком и на автомобилях упорно рванули за рыбацкой удачей. Несмотря на предупреждения спасателей и запрет выход на лед, люди ушли навстречу неизвестности.

Каждый уверен, что беда случится с кем-то, но только не с ним. Кто-то другой может нырнуть в неприметную полынью или остаться на оторванной ветром льдине. Ведь главное — азарт и улов! В минувшие выходные в акватории бухты Гертнера наблюдался настоящий автодром из сотен автомобилей и рыбаков. Говорят, клевало хорошо. Но молчат, что у одного из авто только чудом не оторвался задний мост при преодолении трещины. Это ведь тоже с кем-то другим…

Но представить зимний Магадан без свежих корюшки и наваги невозможно. Тот же запах свежего тепличного огурца можно ощутить в любом магазине, на любом рынке, по любой цене. «Урожай» предлагает малоротку по 250-300 рублей, навагу по 120-140, зубатку по 300. Горы свежайшей рыбы привлекают не только серебристыми блестками льда и снега, но и доступной ценой, в зависимости от размера будущей жарехи. Рыбаки-любители, вернувшиеся с бухт Гертнера и Нагаева, предлагают свой улов на каждом углу дешевле. Как сторгуетесь. А к вечеру, чтобы не мерзнуть еще и после похода на лед, отдают за бесценок.

Прилавки со свежей рыбой появились и в прохладных тамбурах продовольственных магазинов. Здесь также аромат свежего огурца, но уловы посерьезнее, от рыболовецких бригад, где мелочевкой не занимаются. Навага-ворошенка уже по 160, корюшка малоротка по 300, а хорда (или зубатка) все 450. Но рыба того стоит своими размерами и удивит питерцев, хвастающихся своей знаменитой корюшкой из Финского залива. Европейским подвидом и хилым кормом для кошек.

Мало кто знает, что к семейству корюшковых со всеми правами относится и мойва. Хотя до летнего ее хода еще месяцы и хозяйки порой не жалуют, старожилы знают, что даже прошлогодняя может поспорить по вкусу и полезным качествам с только что вытащенным из лунки собратом.

…Полвека назад витрины рыбных магазинов пестрели плакатом «Лучшее мясо — рыба!», приучая к рыбным дням. Я бы его

перефразировал — «Лучшая зимняя рыбалка — на рынке и в магазине!». Также вкусно, но безопасно.

(«Магаданская правда», 17 февраля 2017 года, № 12 (20972)

Вам понравится...

Скачать medieval total war 2 kingdoms, medieval 2 total war скачать - medieval total war 2 kingdoms 1.5 скачать

Добавить комментарий