Талисман «Морского охотника»
Когда СРТМ (средний рыболовный траулер морозильный) «Си Хантер» («Морской охотник») ООО «Тихоокеанская рыбопромышленная компания» вернулся из первого в сезоне в сезоне летнего минтая, на борту гостей встречали не только 45 членов экипажа. 46-й — полноправный член команды пес Гриша.
— Это наш талисман, приносящий только удачу, — тепло рассказывает капитан Игорь Платонов. — Подобрали щенком в корейском Пусане лет пять назад, с тех пор верный друг команды, выучил крутой рыбацкий русский, не пропустил ни одной вахты, когда на борт поднимаем уловы. — Промысел начали 16 июня, перед этим «Си Хантер» прошел межрейсовое обслуживание. И результат первой недели очень даже неплохой — 211 т отборного минтая. Состояние популяции хорошее, рыба крупная, мелочи почти нет, что значительно облегчает процесс переработки. Погода немного подвела: двое суток штормовали.
Большая часть экипажа сменилась после зимней минтаевой путины. Команда отдохнувшая, полная сил и желания работать. Костяк остался прежний, но есть и новые ребята, в том числе пятеро индонезийцев. На минтае «Си Хантер» будет работать до сентября, осваивать разрешенный к вылову объем в 4000 т. Район промысла – остров Завьялова, полуостров Кони и далее на восток. Каждые пять-семь дней, как только заполнится трюм вместимостью до 300 т рыбы, траулер будет возвращаться в Магаданский порт на разгрузку.
— Вся продукция предназначена для российского рынка, — подчеркнул генеральный директор «Тихрыбкома» Михаил Котов. — Часть сообразно потребностям останется в нашей области, остальное пойдет в другие российские регионы. Магаданские рыбаки не забывают о взятых на себя обязательствах по обеспечению продовольственной безопасности страны.
Руководитель «Тихрыбкома» поделился планами экипажа «Си Хантера» по поиску косяков мойвы с целью ее попутной добычи. В этом рыбакам поможет научный сотрудник ТИНРО, прикомандированный к судну. Также Михаил Котов положительно оценил работу компании по поставкам на магаданские прилавки охлажденной морепродукции.
— Шхуна «Антара» продолжает ежедневный промысел в прибрежной зоне, — напомнил Михаил Котов. — Поставлено уже порядка 15 т свежей рыбы: камбалы, ерша, трески. Ассортимент расширяем: выставили ловушки на
креветку, пробуем освоить промысел такого экзотического для колымчан вида, как осьминог. Мы делаем все, чтобы насытить местный рынок свежей качественной продукцией, и, конечно, нам приятно получать отзывы земляков о том, что благодаря нашим поставкам цены на рыбу в Магадане стали снижаться.
Со стартом лососевой путины, которая обещает быть урожайной, на добычу лососей и гольцов вышли на промысловые участки и бригады «Тихрыбкома». На основе данных, полученных при облете, ученые подтверждают свой прогноз по подходу значительного количества горбуши. Да и бригады настроены на хороший результат и верят в успех. Дело за малым — в каждой рыбацкой ватаге должен быть свой Гриша, приносящий удачу.
Кстати, кто пробовал осьминога, по вкусу сравнит его с кальмаром или трубачом. Но мало кто знает, что щупальца, сваренные в обычной кастрюле — отличный полуфабрикат для салатов, запеченного филе и даже шашлыка. А по энергетической ценности превышает собратьев в 27 раз!
(«Магаданская правда», 7 июля 2017 года, № 51 (21011)