Нас ждет Мировой океан

Минувшая путина стала, несмотря на мрачный прогноз ученых, рекордной для всех рыбаков территории. Так, более 20 млн. икринок заложили на рыбоводных заводах ФГБУ «Охотскрыбвод» и МагаданНИРО в рамках государственного задания по закладке молоди. Четыре тысячи тонн превысил вылов лосося. Это на 40 % больше запланированного объема в 3,1 тыс. т красной рыбы. Благодаря ее массовому подходу на нерест, промышленные компании выловили 3523,8 т рыбы, представители КМНС — 282,2 т, любители — 168,3 т, ученые и исследователи — 15,8 т, рыбоводы — 46,9 т.

В путине 2016 года в Магаданской области участвовало и 20 промышленных предприятий, в том числе и Магаданской ассоциации рыбопромышленников. Сегодня об итогах «красной путины» и морском промысле рассказывает ее президент и генеральный директор Тихоокеанской рыбопромышленной компании Михаил Котов.

— Уходящий год нас порадовал. Все предприятия Ассоциации освоили 50 тыс. т водных биоресурсов, порядка 80 % минтая, до конца года выловим большое количество сельди, что пока, к сожалению, не позволяют погода и теплое море. Поэтому попытались сделать новый вид продукции — филе минтая и сельди. Показали прекрасное качество магаданцам, дальневосточникам, москвичам, предложили хорошую цену. Судно «Морской волк» продолжит филитировку. К концу года освоим 95 % объемов. Скоро продукция появится и в Магадане. Жители территории могут не волноваться. Наши заказы, заводы и торговля обеспечены на 100 %. Рыба есть в наших холодильниках и ждет своего покупателя.

Еще одна радость — средний уровень зарплаты по отрасли в первом полугодии составил 125 тыс. рублей, в бюджеты всех уровней налогов уплачено на 300 % больше, чем в 2015-м. Это уже говорит само за себя. Хотя продолжаются советы со всех сторон о реформировании рыбной отрасли. Кто бы подсказал, как нам более эффективно работать?

Сегодня модно говорить об импортозамещении, но мы реально это доказываем и поставляем продукцию в Россию. Замещаем норвежский лосось, исландскую сельдь, мексиканский или чилийский кижуч. Но культура потребления дикой рыбы остается низкой. До сих пор московские рестораторы настаивают, чтобы на столе был импорт. Забывая, что выращена она в искусственных условиях и этим поддерживают иностранцев.

Наши планы на 2017 год большие. В целом на 20 % идет увеличение объемов вылова всех видов биоресурсов, значит, будут заняты люди. Приобретаем новое крупнотоннажное судно, которое будет способно работать не только в российских водах, но и за 200-мильной зоной в Мировом океане. Изучаем опыт, хотим поработать и там, освоить скумбрию, несколько видов сельдевых. Планируем поставку нашей продукции в центральные районы России. Уже в декабре она поступит автотранспортом в Московскую и Челябинскую области. Всего две недели, а не за полтора месяца железнодорожным транспортом.

Кстати, сетевики давно и настойчиво предлагают нашим рыбакам использовать консерванты, чтобы продукция хранилась год-полтора. Но Михаил Котов убежден, что в качестве переработки — ее вкус, ценность и будущее всей рыбной отрасли.

(«Магаданская правда», 25 ноября 2016 года, № 91 (20950)

Вам понравится...

ukessays.com Review – Does This Essay Writing Service Offer High Quality?

Добавить комментарий