В России разработали инновационный продукт — лапшу из минтая

Студент Камчатского государственного технического университета Росрыболовства Артём Бойко в составе команды исследователей департамента «Пищевые биотехнологии» разработал технологию получения лапши из минтая. Работа проводилась по заданию Росрыболовства. Лапша из минтая – это экологичный высокобелковый продукт, аналогов которого в России не существует.

Инноваций в области отечественного производства рыбной продукции не было очень давно. Сложно изобрести «велосипед» заново, кажется, что технологи и повара уже все придумали — остается только совершенствовать процессы и рецептуры.

Как удивить потребителя? И как использовать тот же минтай – основной объект российского рыболовства, которого добываем более 1,9 млн тонн в год? На рынке есть ниши, а у молодого поколения – интерес пробовать новое и полезное.

Полученная в КамчатГТУ лапша – это продукт из минтая, имитирующее сублимированное макаронное изделие, которое достаточно залить кипятком. Отличается высоким содержанием животного белка, жирных кислот Омега-3 и Омега-6, также там присутствует коллаген, селен и все полезные свойства минтая.

Сейчас КамчатГТУ готовит документы для получения патента. В тоже время ведётся работа над увеличением срока годности этого полезного продукта, который, по мнению ученых, войдет в рацион здорового питания, поможет решить проблему избыточного веса. А рыбопромышленникам он позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Премьер-министр России Михаил Мишустин отмечал, что «российские научные разработки следует внедрять и использовать как можно активнее».

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Видео: Правительство Камчатского края

Вышло на ресурсах ФАР:

https://fish.gov.ru/news/2024/02/08/v-rossii-razrabotali-innovaczionnyj-produkt-lapshu-iz-mintaya/

https://t.me/fish_gov_ru/3115

https://vk.com/fish_gov_ru?w=wall-198760157_1167

https://ok.ru/fsvps_official/topic/157203839470889

https://dzen.ru/video/watch/65c4920def3c8b496f6cd8c6

Вам понравится...