Коррупцию в рыбной отрасли и причины ее возникновения изучили инспекторы рыбоохраны Охотского теруправления

Личному составу рассказали об ответственности, предусмотренной действующим законодательством за коррупционные правонарушения, о Приказе Федерального агентства по рыболовству от 29 июля 2011 г. № 780, содержащего обстоятельную регламентацию поведения служащего Агентства при попытке склонения его к получению взятки.

Главный специалист-эксперт отдела государственной службы и кадров Охотского теруправления Оксана Манакова отметила, что серьезную угрозу представляют коррупционные связи браконьеров, помогающие им получать необходимые документы, справки, различного рода разрешения на вылов рыбы, что способствует легализации незаконной продукции. Браконьерство относится к наиболее распространенному виду коррупционных преступлений (ст. 256 УК РФ — незаконная добыча (вылов) ВБР), совершается в основном по корыстным мотивам.

Причины рыбного браконьерства, как и любого другого преступления, нужно рассматривать в историческом плане. Рыбная ловля является одной из самых ранних отраслей деятельности человека. Для определенной части населения она является основным занятием и средством существования, что характерно для жителей Сибири, Дальнего Востока, районов Севера. В последнее время в нашей стране увеличился объем неконтролируемых доходов, что привело к образованию рынка, способного обеспечить сбыт практически любого количества рыбы, добытой браконьерами.

Инспекторам рыбоохраны напомнили, что понятие конфликт интересов на государственной службе и коррупция неразделимы. Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) служащего влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей (ст. 10 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ                           «О противодействии коррупции»). А также об ответственности за коррупционные правонарушения — дисциплинарной, гражданско-правовой, административной и уголовной.

Главный итог совещания — призыв учиться на чужих ошибках, а не на своих. И каждому сотруднику рыбоохраны необходимо определиться, с какой целью он принимает на себя ответственность государственного гражданского служащего,  что он от этого ждет?

 

Пресс-служба Охотского территориального управления Росрыболовства.

Вам понравится...