Любительская рыбалка в России: закона в ближайшее время не будет
Руководитель Федерального Агентства по рыболовству Илья Шестаков в кулуарах четвертого Восточного экономического форума прокомментировал РИА «Восток-Медиа» ситуацию с затянувшимся принятием закона «О любительском рыболовстве». По мнению главы ведомства, надеяться на то, что закон примут в ближайшее время, не стоит.
Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», в 2012 году разразился скандал, связанный с законопроектом «О любительском рыболовстве», который в народе более известен как «закон о платной рыбалке». Многочисленные массовые акции протеста против принятия этого закона вынудили власти «включить задний ход», законопроект вернули на доработку, чем Государственная Дума занимается до сих пор. В конце 2016 года произошел некий всплеск активности по этому поводу, и даже появилась информация о том, что доработанный закон будет прият в начале 2017 года. Однако этого произошло ни в 2017 году, и, судя по всему, не произойдет и в 2018 году.
«Действительно, принятие закона затянулось. Но основные вопросы, на решение которых был нацелен этот закон, так или иначе урегулированы другими нормативными актами. Так, в рамках изменения правил рыболовства, мы ввели ограничения по суточным нормам вылова для любителей. В целом у Росрыболовства нет принципиальных претензий к текущей редакции законопроекта, но и острой необходимости в немедленном принятии закона я не вижу. Сейчас мы обсуждаем ряд моментов, например, нюансы использования отдаленных водных объектов, на которых водятся такие ценные виды, как атлантическая сёмга, таймень», – рассказал Шестаков корреспонденту РИА «Восток-Медиа», добавив, что он сомневается, что закон «О любительском рыболовстве» будет окончательно принят до конца года.
В связи с тем, что закон не принят, новых участков для организации любительского рыболовства сейчас не формируется. Этот процесс был приостановлено после протестов 2012 года и отложен до принятия нового закона. Теперь по этой причине рыболовы-любители не могут добывать некоторые виды ценных водных биоресурсов, добыча которых в соответствии с правилами рыболовства возможна только по лицензии, то есть, на рыболовном участке. А если рыболовного участка под какой-либо ресурс не выделено, то и никаких лицензий на добычу такого ресурса не выдаётся. По этой причине, например, население Приморского края вот уже десять лет лишено законной возможности добывать для личного потребления гребешка и трепанга, о чем РИА «Восток-Медиа» сообщало ранее.
Источник: Восток-Медиа