В добрый путь, Чир!
Статья размещена в газете «Тенька» № 27 от 12.07.2024 г.
С первых чисел июня этого года специалисты государственного учреждения Охотского филиала ФГБУ «Главрыбвод» приступили к завершающему этапу рыбоводных работ — выпуску молоди мальков в естественные водоемы Магаданской области, в том числе и в Восточно-Сибирский рыбохозяйственный бассейн, куда выпускаются мальки сиговых пород рыб.
Работы по выпуску молоди сиговых видов рыб осуществляются в целях компенсации ущерба, нанесенного водным биологическим ресурсам и среде их обитания деятельностью хозяйствующих субъектов области.
14 и 19 июня 2024 года в Колымское водохранилище было перевезено и выпущено двумя специализированными машинами порядка 730 тысяч экземпляров молоди чира.
Мальков после долгой транспортировки с Янского рыборазводного завода выпускали в Колымское водохранилище в Тенькинском городском округе в районе устья рек Тенька и Дусканья.
Мероприятия проводились в рамках договора на выполнение работ по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов при строительстве и использовании Усть-Среднеканской ГЭС. Так уже шесть лет энергетики реализуют свою обязанность по возмещению ущерба водным биологическим ресурсам реки Колыма.
В 2018 г. Арбитражный суд Магаданской области удовлетворил иск Охотского ТУ Росрыболовства и обязал ПАО «Усть-Среднеканская ГЭС имени А.Ф. Дьякова» возместить ущерб водным биоресурсам, и с 2018 г. Охотский филиал Главрыбвода подращивает и выпускает молодь сиговых по заказу энергетиков.
В этом году мальков чира вырастили на Янском рыбоводном заводе Охотского филиала Главрыбвода. Икра мальков была закуплена и привезена из г. Салехард, Ямало-Ненецкого автономного округа Российской Федерации. На заводе ее поместили в специальные пруды и подращивали появившихся мальков с февраля 2024 года на протяжении нескольких месяцев до необходимого веса.
К середине июня мальки в среднем достигли веса 0,8 гр. и были готовы попасть в естественные водоёмы Колымы.
Для транспортировки мальки были взвешены и погружены в специализированные машины, оборудованные бочками с системой подачи кислорода. Всю продолжительную дорогу с момента погрузки и до места выпуска, сопровождающие рыбоводы, следили за температурой воды в емкостях и показанием кислорода, неоднократно останавливаясь и проверяя состояние мальков в целом.
Все мероприятия по выпуску и перевозкам молоди чира контролировались специально созданной комиссией, в состав которой вошли и специалисты Охотского территориального управления Росрыболовства.
Выпуск мальков прошел в штатном режиме, отходы малька — (погибнувших при перевозке) были минимальны.
Так что это за рыба, чир? Немного справки:
Рыба Чир, или другое ее назвавние щё́кур[1] (лат. Coregonus nasus) — пресноводная рыба из рода сигов. Размером достигает 0,8 м, весом— 16 кг, хотя в среднем весит 2—4 кг. Распространена в реках и озёрах на севере России (в европейской части, Сибири и на Камчатке) и в северных провинциях Канады. Может обитать в полупресной воде заливов Северного Ледовитого океана. Нерестится осенью, в октябре — ноябре. Созревает в возрасте 6-8 лет. Икра светло-желтая, крупная, до 4,0-4,2 мм в диаметре. Рацион чира состоит в основном из донных беспозвоночных.
Тело чира широкое, сжатое с боков. Нос толстый, горбатый, выдающийся за нижнюю челюсть; рот маленький. Окрас боков серебристый имеющий золотистый оттенок, спина тёмная, крупная и плотная чешуя. Мечет икру в реках Енисее и Оби, чаще всего в сентябре, входя в реку уже с довольно развитой икрой. Держится в р. Оби преимущественно в тихих водах низовья, где и мечет икру, после чего возвращается в море. Питается насекомыми, ракообразными, моллюсками. Продолжительность жизни этой рыбы до 26 лет.
Чир считается ценной промысловой рыбой.
Рыбалка на чира ведётся спиннингом, нахлыстом или поплавочной удочкой. В качестве наживки применяют различные личинки насекомых и самих насекомых, искусственные приманки, мясо моллюсков.
Чир отличается отличными вкусовыми качествами и незначительным количеством костей. Так как рыба живёт при низких температурах, количество жира достаточно высокое. Чир используется жителями Севера для строганины и сугудая. Классические способы жарки и запекания тоже помогают сделать вкусные блюда. Чир подходит для горячего и холодного способов копчения.
Интересный факт из истории названия этой рыбы.
На территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в Берёзовском районе существует деревня Щекурья, расположенная на правом берегу одноименной реки, название которой в переводе с мансийского языка означает «Река щёкура» или «Река, в которой обитает щёкур».
Ну а наш, теперь уже местный колымский чир, будет нагуливать вес в Колымском водохранилище, под присмотром инспекторов Охотского территориального управления Росрыболовства и сотрудников Магаданского филиала ФГБНУ «ВНИРО»(Магаданский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии.)
Работы по искусственному воспроизводству водных биоресурсов продолжаются.
Всего в Колымское водохранилище в течение летнего периода планируется выпуск еще около 1,5 млн. экземпляров молоди чира и пеляди.
Подготовка к выпуску
Мальки в пути
Чир в воде
Статью подготовила: член комиссии по выпуску молоди –
Ст. госинспектор Магаданского Межрайонного Отдела контроля надзора и рыбоохраны Охотского Территориального Управления Росрыболовства, Роздобудько Елена.