90 лет органам рыбоохраны России

Статья размещена в газете «Тенька» № 13 от 05.04.2024 г.

7 апреля 2024 года исполняется 90 лет со дня образования государственных органов рыбоохраны России.

            История создания и развития российской службы рыбоохраны тесно связана с развитием рыбной отрасли. Еще в царской России существовала подобная служба для контроля над  промыслом красной рыбы в районах её лова. Например, в 1747 году в целях распределения мест лова осетровых и защиты от посягательств сторонних лиц в Астрахани была организована «Рыбная контора», а в 1803 году там же – рыбная инспекция, и впервые в России было введено «Особое положение по организации рыболовства» для Каспийского бассейна.

После Октябрьской революции 1917 года уже советское правительство понимало необходимость сохранения и контроля за использованием природных ресурсов страны, и принимало соответствующие декреты и нормативные акты. В том числе были установлены и правила, регламентировавшие порядок эксплуатации водоёмов и рыболовство на них.

В 20 веке Правительство молодой республики Советов, несмотря на блокаду, интервенцию и разруху считало необходимым решать важнейшие проблемы сохранения природных ресурсов страны. Первыми декретами Советской власти были взяты под защиту природные богатства.

Придавая большое значение охране рыбных запасов, являющихся в период гражданской войны и экономической разрухи важнейшим источником продовольствия, постановлением Высшего Совета Народного хозяйства и Народного Комиссариата продовольствия от 9 декабря 1918 года было организовано при Народном Комиссариате продовольствия Главное управление по рыболовству и рыбной промышленности (Главрыба).

Но начало формированию современной системы государственных органов рыбоохраны было положено лишь в начале 1930-х годов.

7 апреля 1934 года Приказом Народного комиссариата снабжения СССР № 967 был образован Главрыбвод, в целях охраны рыбных запасов и контроля за рациональным использованием сырьевых рыбных ресурсов. Эта дата сегодня и считается днём образования государственных органов рыбоохраны России.

Новая служба получила название – Главное управление регулирования рыболовства, рыбоводства и рыбохозяйственной мелиорации (Главрыбвод), и подчинялась непосредственно Наркомснабу СССР.

Для осуществления возложенных на Главрыбвод задач были созданы первые 16 районных управлений и отделений, а с годами их количество увеличилось до 43-х.

Органы рыбоохраны СССР и Российской Федерации были представлены бассейновыми управлениями рыбоохраны, осуществлявшими весь комплекс мер по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулирования рыболовства на всех водоемах страны.

В основные функции бассейнового управления еще с советских времен входили: осуществление охраны рыбных запасов, регулирование рыболовства (использования водных биоресурсов), включая охрану среды обитания – то есть водных просторов нашей страны, а так-же воспроизводство рыбных запасов и осуществление мелиоративных работ на водоемах.

После распада Союза и выделения независимых государств система органов рыбоохраны России претерпела серьезные структурные изменения, сохранив незыблемо бассейновый принцип формирования.

В последующие десятилетия рыбоохрана России претерпела немало структурно-функциональных изменений.

Важным аспектом деятельности органов рыбоохраны в прежние времена являлась работа санитарных инспекторов рыбоохраны, которые осуществляли контроль деятельности промышленных, бытовых и сельскохозяйственных предприятий наносящих ущерб водным биоресурсам нарушая их среду обитания. В рамках этих работ осуществлялся контроль за выбросом вредных стоков, работой водозаборных сооружений в части эффективности, установленных на них рыбозащитных устройств. Санитарные инспектора являлись специально подготовленными грамотными специалистами, сочетавшими знания в области биологии, экологии, охраны природы и широкого понимания инженерных и иных технологических решений в различных сферах промышленного и сельскохозяйственного производства.

В районных инспекциях рыбоохраны штат сотрудников включал в себя районных инспекторов, санитарных инспекторов, и ихтиологов-наблюдателей обладавших так же инспекторскими полномочиями. Помимо штатной численности к рыбоохранной работе практически привлекался, так называемый штат общественных инспекторов рыбоохраны. Общественным инспектором мог стать любой гражданин, имеющий активную жизненную позицию и желание уделять часть своего досуга делу защиты рыбных богатств нашей страны. Большинство государственных инспекторов рыбоохраны имели за собой несколько «общественников» которые принимали участие в рейдах по борьбе с браконьерством, проведении мелиоративных работ. Работа с общественностью позволяла инспекторскому составу быть более уверенным и осведомленным, что позволяло лучше осуществлять свою работу. В инспекциях к работе, особенно в советский период использовались и силы молодежи и школьников, участвовавших в движении «Голубой патруль». Ребята спасали мальков из пересыхающих водоемов, вели ихтиологические наблюдения все это повышало грамотность граждан в деле защиты природы.

Сегодня система государственных органов рыбоохраны России включает в себя Центральное управление рыбохозяйственной экспертизы и нормативов по охране, воспроизводству рыбных запасов и акклиматизации, Центральную лабораторию по воспроизводству рыбных запасов и сеть федеральных государственных бассейновых учреждений по охране и воспроизводству водных биологических ресурсов и регулирований рыболовства.

Органы рыбоохраны на территории Магаданской области появились в начале 40-х годов, впоследствии на их базе, 01 октября 1956 года, был образован Охотскрыбвод (Приказ Россглавгосрыбвода Министерства рыбной промышленности РСФСР от 23.08.1956 г. № 4-п).

За многолетний период преобразований, структурных изменений и административных реформ, рыбоохрана в Магаданской области приобрела статус государственной службы, что предъявило дополнительные требования к ответственности государственных инспекторов, добавились функции контроля и надзора.

1 октября 2007 года было  создано Охотское территориальное управление Росрыболовства. Оно является территориальным органом Федерального агентства по рыболовству и осуществляет функции по контролю и надзору за водными биологическими ресурсами и средой их обитания во внутренних водах Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации, по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере рыбохозяйственной деятельности, охраны, рационального использования, изучения, сохранения, воспроизводства водных биологических ресурсов и среды их обитания, а также рыбоводства (за исключением промышленного рыбоводства), рыбопереработки, обеспечения безопасности мореплавания и аварийно-спасательных работ в районах промысла, производственной деятельности на судах рыбопромыслового флота и в морских портах в части, касающейся обслуживания судов рыбопромыслового флота.

Территория Магаданской области составляет 462,4 тысяч квадратных километров, протяженность береговой линии — около 2800 км. Речная сеть Магаданской области включает более 250 тыс. рек общей протяженностью около 380 тыс. км. Наиболее крупными реками с площадью водосбора свыше 5 тыс. км2  являются Аян-Юрях, Берелех, Бахапча, Буюнда, Дебин, Детрин, Кулу, Сугой, Таскан, Тауй, Гижига. Из общего количества рек 99 % — это реки и ручьи длиной менее 10 км. Речная система Магаданской области принадлежит к бассейнам Северного Ледовитого и Тихого океанов. Распределение по бассейнам: бассейн р. Колымы -178 тыс. рек, бассейн Охотского моря — 68 тыс. рек.

На территории Магаданской области расположено 24,6 тыс. озер общей площадью 2 тыс. км2 . Преобладают малые озера — 24,5 тыс. с площадью до 1 км2. Крупных озер с площадью более 10 км2 всего 5. Наиболее известными из них являются озера Джека Лондона, Гранд и Чистое.

Искусственные водные объекты Магаданской области представлены семью водохранилищами общей площадью зеркала 719,8 км2. Среди них Колымское и Усть-Среднеканское водохранилища на реке Колыме, водохранилище Аркагалинской ГРЭС (6,42 млн. м3) на реке Мяундже, Магаданской ТЭЦ (6,1 млн. м3) на реке Магаданке, два водохранилища (17,2 и 3,5 млн. м3) на реке Каменушке и Оротуканское водохранилище (1,35 млн. м3) на ручье Жаркий.

На подконтрольной Управлению территории находятся 128 предприятий — недропользователей и около 100 предприятий рыбопромышленного комплекса.

К основным видам рыб, обитающих в реках Восточно-Сибирского бассейна Магаданской области, относятся: хариус, валек, налим, окунь, щука, чукучан, ленок,  пелядь, чир, сиг-пыжян, карась, нельма, осетр сибирский. Промысел указанных видов рыб в настоящее время в промышленных масштабах не ведется.

Основная рыбодобыча в Магаданской области осуществляется в Охотском море, одного из самых продуктивных морей в мире, и впадающих в него реках являющихся нерестилищами для Тихоокеанских лососей.

В настоящее время в состав Охотского территориального управления Федерального агентства по рыболовству входит: 6 отделов административно-управленческого аппарата и 3 отдела, в полномочия которых входит государственный контроль, надзор и охрана водных биологических ресурсов на подконтрольной территории Магаданской области – Магаданский межрайоный отдел контроля, надзора и рыбоохраны, Ольский и Колымский отдел.

23 мая 1969 года в границах  Тенькинского  административного района Магаданской области  была организованна Тенькинская районная инспекция рыбоохраны с местом дислокации в п. Усть-Омчуг штатом из 5 человек. В последующие годы существования инспекция рыбоохраны, в Тенькинском городском округе, претерпела немало различных преобразований, но во все времена инспекторы рыбоохраны решали поставленные задачи, оставаясь преданными своему делу — охране природных богатств наших водоемов.

            Комплексный подход к охране и воспроизводству природных запасов позволит передать последующим поколениям чистые реки богатые разнообразной рыбой обеспечивающие стол жителей Магаданской области экологически чистой пищей богатой витаминами (А, С, В1, В2, В6, В12, Н и РР), минералами (фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера) и др. полезными элементами.

В этот знаменательный день 90-летия государственных органов рыбоохраны России хочется пожелать всем нам мира, чистых водоемов, трофейных и вкусных уловов, а коллегам достижения поставленных задач в сохранении и приумножении запасов водных биологических ресурсов.

Самые искренние и теплые пожелания крепкого здоровья, душевных сил и семейного благополучия всем читателям!

Ст. госинспектор Магаданского МО КНиР Роздобудько Е.Н

Вам понравится...